研究生院介绍

2016年研究生院正式挂牌,标志着中央美术学院成为国内首家成立研究生院的美术学校。这一举措也顺应了国家对高等教育的发展规划,即研究生教育是国民教育的顶端,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。

国家主席习近平指出:“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”

——全国高等思想政治工作会议(2016.12.7)

“没有强大的研究生教育,就没有强大的国家创新体系。”

——学位与研究生教育发展“十三五”规划(2017.1.17)

研究生院的主要职能是整合学院的研究生教育资源,集中优秀的教师资源,合理化学科方向,建立起完备且可持续发展的学术体系。研究生院的教学引领了全国研究生教学的改革发展。在继承美院优秀教学传统,保持既有高精尖学科优势的基础上,打破专业壁垒,实现顶尖教学资源的开放与共享,推动高层次艺术人才的培养。

目前,研究院有行政办公室、教学部、教学质量监管中心、学位与培养办公室四个部门。至2017年,在学位与培养管理方面,导师235人,其中正高123人,副高112人;博导38人硕导185人,博硕导12人。在校生1276人,其中硕士952人,博士176人,留学生硕士21人,留学生博士7人,艺术硕士116人,同等学力4人。博士专业涉及美术学、设计学、艺术学理论。硕士专业涉及美术学、设计学、艺术学理论、建筑学、城乡规划学、风景园林学。


分享到微信朋友圈 ×
中央美术学院
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。