官网首页 / 事件 << 返回
悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展
来源: cafa.edu.cn    时间: 2018.03.26

清风拂面,柳梢初绿,在这缱绻的春光中,

中国最早的公立美术学府——中央美术学院即将迎来百年华诞。

风雨砥砺美院精神,丹青铸就百年辉煌。

历史与文化在此积淀,精神与理想在此凝聚,

青春与未来在此共鸣,耕耘与收获在此交融。

.......


>展览时间:2018-03-16至2018-04-22

>展览地点:中央美术学院美术馆3F、4F

>开幕时间:2018-04-01


1521791664282844.jpg

中央美术学院院长范迪安接受媒体专访

2018年3月22日,为迎接中央美术学院百年校庆,“百年美院 百年辉煌”新闻发布会在中央美术学院美术馆举办。作为庆祝建校百年系列活动之一,首任院长徐悲鸿先生的大型、综合、全面回顾性质的研究展:“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”于3月16日至4月22日在中央美术学院美术馆3层、4层展出。

 

 

中央美术学院院长范迪安在发布会上介绍道,“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”从2017年春天开始着手筹办,徐悲鸿先生在20世纪的中国美术发展史和美术教育史上倾尽毕生心力,无私奉献。因此,在与徐悲鸿纪念馆的合作过程中做了认真的筹备,在学术上做了精心的梳理,在展示设计上做了全新的编排,更重要的是通过研究对许多作品做出了符合现代传播需求的介绍,此外,被徐悲鸿视为“悲鸿生命”的《八十七神仙卷》将首次公开展出,整个展览比较立体地再现了徐悲鸿一生的创作和思想。同时,以徐悲鸿艺术为主题的活动和研讨会正陆续进行。

1521791826616968.jpg


展览现场

1521791840793955.jpg 

 

策展人郭红梅现场导览

 

 

本次展览由中央美术学院主办,中国美术家协会协办,中央美术学院美术馆 、徐悲鸿纪念馆承办,并得到了全国多家机构所藏文献的支持及多位学者专家的学术支持,主要有北京市文物局、中国国家图书馆、天津博物馆、北京大学图书馆、中华书局、吴作人基金会、梅兰芳纪念馆、常沙娜敦煌图案研究设计工作室等。

 

展场空镜

 

徐悲鸿是20世纪中国美术史上开创一代新风的先驱者和奠基人,杰出的画家、美术教育家,他一生致力于“复兴中国艺术”, 力倡写实主义艺术主张,改良中国画,将素描、油画这些外来画种引进、传播到中国,开创现代意义的大型历史画创作先河,在国际舞台传播中国艺术,始终矗立在20世纪中国美术由传统走向现代的历史转折节点上。

 

展场空镜

 

徐悲鸿在艺术思想、艺术创作、艺术教育、艺术活动等各方面都取得了划时代的历史成就,至今仍然是中国美术界的一座宝库,有待我们持续而深入地挖掘和研究。

 1521792022270748.jpg

此次大展根据徐悲鸿在油画、国画、素描、书法、美术教育、典藏中国古代书画方面的历史性贡献,分为6个版块,分别是:民生关切—油画篇,家国情怀—国画篇,致广尽精—素描篇,儒雅沉雄—书法篇,终生为师—教育篇,典守精粹—藏画篇。

 

据悉,展览将持续至4月22日。