学院概况 / 学院机构 << 返回
艺术管理与教育学院
来源: cafa.edu.cn    时间: 2018.03.19
艺术管理与教育学院

中央美术学院艺术管理与教育学院简介

中央美术学院艺术管理与教育学院成立于2015年,是中央美术学院第八个专业分院。在学科和专业上涵盖艺术学、管理学、经济学、教育学等多个门类。学院现有教职工22人,教学部门设置由本科教学部、艺术管理学系及美术教育学系三部分构成,同时有中央美术学院国家艺术与文化政策研究所、美术教育研究中心和美术博物馆虚拟策展实验室等科研机构与之配套。余丁教授任院长,杨杰任学院直属党支部书记,黄勇教授和赵力教授任学院副院长,陈淑霞教授任美术教育学系负责人,周青副教授任本科基础课程建设负责人。


艺术管理与教育学院在“尽精微、致广大”的校训下倡导“践行者盛,空叙者萎”的教育理念,致力于在艺术管理和美术教育领域建设国内领先、国际一流的创新型学院。学院自成立以来,围绕“双一流”学科建设,立足于艺术学、管理学与教育学三大学科框架,在文化经济学、艺术展览与策划、艺术产业管理、美术博物馆管理、博物馆公共美术教育、高等美术教育管理等领域开展专业建设与教学科研工作。学院课程在“创新教育”理念下,以传统艺术人文学科为基础,注重学生全面综合专业素质与实际操作技能的培养,充分整合全院教学资源,重视多学科全面基础教学,以现代的开放式教学替代传统的封闭式教学,积极开展工作室教学与实践课程,培育具有国际视野、适应未来中国文化艺术发展的艺术管理与教育创新型人才。


中央美术学院艺术管理与美术教育专业分别创建于2003年和2002年,专业建设十余年来已拥有一整套完备的教学标准与学科配套,并组建了一支国际化的专业教师队伍。艺术管理与教育学院现有师资队伍由学院在职与聘用师资、学校各其他分院师资,以及国际师资三部分构成,配合专业基础教学与工作室教学划分为专业教学与业界实践师资两大类别。此外,学院还聘请国际知名学者与专家担任客座教授,以其国际视角为学生开拓视野,通过全英文课程传授国际经验,在全球视野和跨文化交流的背景下探究艺术管理与美术教育领域的前沿课题。


艺术管理与教育学院始终坚持国际化的办学思路,先后与英国伦敦城市大学、美国哥伦比亚大学、加州艺术学院、纽约佳士得艺术学院、英国皇家艺术学院、德国柏林自由大学文化与传媒管理学院、意大利博洛尼亚大学经济学院等院校建立了合作关系,分别在两校教师互换、学生交换、组织国外考察学习,以及共建春夏季学院课程等多方面展开合作,充分保证了课程设置和教学方法上的国际化。2014年,艺术管理与教育学院开始摸索与国际院校合作办学的可能性,在艺术管理领域,代表中央美术学院筹建“中法艺术与设计管理学院”;在美术教育领域,与美国哥伦比亚大学教育学院合作筹备“艺术教育领导力”合作办学硕博士项目。


除学院全日制本科与研究生教学外,学院还面向相关专业在职人员开展一系列高端人才培训课程。在艺术管理专业领域,自2004年开始举办“艺术品鉴赏与艺术机构管理“高级研修班,招收艺术管理相关从业人员及对艺术品鉴赏与市场、收藏感兴趣的人群。截至目前,该高研班已经招收11届学员,毕业学员累计超过500人,普遍分布于中国最重要的画廊、拍卖行、艺术品博览会、艺术品投资基金、民营美术馆、政府企事业单位等相关文化产业机构,使中央美术学院艺术管理专业影响力广泛地扩展到艺术市场及文化产业的各个领域。在美术教育专业领域,自2011年始,依托中央美术学院丰富的学术资源和教学成果优势,我院负责承办由教育部、财政部发起的“中小学教师国家级培训计划”,简称“国培计划”,承担全国初、高中美术骨干教师和教研员的培训重任,至今已圆满完成了六届“国培计划”任务,培训了近千名优秀的美术骨干教师与教研员。


此外,中央美术学院艺术管理与教育学院还代表中央美术学院完成各项国家重大文化艺术交流与国家文化形象海外传播项目,包括先后成功三届承办文化部“欢乐春节”重要子品牌——“欢乐春节?艺术中国汇”纽约系列活动(2015-2017年)、“艺术产业园区发展论坛”(2016-2017年)、首届“东亚海洋合作平台?东亚艺术发展论坛”(2016年)、“为社会创新的美术教育“国际学术研讨会(2015年)等项目,诸多国际学术活动与交流项目的举办,也同步推进了学院“双一流”学科建设与国际影响力的拓展。